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  • 체질에 따라 생식해야 효과적
    건강한 공간 2024. 6. 15. 16:00

     

    왜 맛도 없고 칼로리도 적고 거친 음식들에 대하여 관심을 갖는 것일까?  

     

    생활이 풍요로워지고 삶의 질이 높아가면서 건강에 대한 관심이 높아졌기 때문이다. 생활이 어려웠던 시절부터 영양가 풍부한 음식을 선호하다보니 못 먹어서 병이 생기는 것이 아니라 너무 많이 먹어서 병이 생기기 시작한 것이다. 살이 많이 찌고 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 심장질환, 간질환, 암, 난치병 등의 병이 바로 너무 많이 먹고 활동량이 부족한 것이 원인이라는 것을 알게 되었다. 또한 식품산업의 발달로 편리하고 맛있고 영양가가 높은 인스턴트식품, 패스트푸드를 많이 먹다보니 부작용도 함께 나타나기 시작하였기 때문이다.  

     

    건강에 대한 관심이 높아지면서 고열량의 음식, 편리한 인스턴트식품, 패스트 푸드보다는 자연적인 음식, 우리 한국의 전통적인 음식에 대한 가치를 깨닫게 된 것이다. 한때 모 방송국에서 인기를 끌었던 “잘 먹고 잘 사는 법”에서도 가공음식, 육류보다는 맑고 깨끗한 야채, 곡류의 중요성을 강조하기도 하였다. 이제는 얼마나 많이 먹는 것이 아니라 얼마나 깨끗하고 맑은 음식을 먹을 것인가 관심이 높아지고 있다. 그래서 비싼 가격에도 불구하고 유기농, 무농약, 국내산에 대한 인기가 높은 것이다. 최근에 나온 생식이 인기를 끄는 것도 깨끗하고 맑은 자연식품에 대한 관심이 높아졌기 때문이다. 

      

    생식은 날로 먹는 음식이다. 쌀도 익히지 않고 불렸다가 그대로 먹고, 야채, 과일도 익히지 않고 그대로 먹고, 어류와 육류도 굽지 않고 그대로 먹는 것이다. 바로 원시시대의 불이 발견되기 이전의 세계와 같은 생활이다. 요즘에는 실제 쉽지가 않은 생활이지만 도을 닦거나 산속생활을 하거나 난치병을 치료하려는 사람은 이와 같은 생활을 하기도 한다. 인공적인 음식이 아니라 자연적인 음식을 먹고자 하는 바람에서다. 일반인들도 일상생활에서 야채, 과일, 씨, 콩을 먹거나 생선회, 육회를 먹는 것은 생식을 하는 것이다. 생식을 하는 것이 먹기에는 힘들지만 음식물의 영양소를 손상시키지 않고 그대로 흡수할 수 있다는 가장 큰 장점때문이다.  

     

     

    1) 태음인 생식  

     

    우리나라에서 생식이 자리를 잡게 된 것도 태음인들 때문일 것이다. 먹을 것이 충분해지고 생활이 편리해지면서 비만한 사람들이 많이 늘어났다. 자연히 몸 안의 노폐물이 많아지면서 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 간질환 등이 많이 생기게 되었다. 이러한 환자들이 생식을 먹으면 자연히 소식이 되고 술과 고기를 덜 먹게 되면서 살이 빠지고 건강도 회복을 하기 때문이다. 여기에 대한민국의 약 50%를 차지하는 체질이 바로 태음인이어서 한번 효과를 보면 많은 사람들에게 퍼지기 마련이다. 아마 어떤 사업을 하던 태음인을 상대로 하는 사업이 가장 효과적일 것이다.  

    태음인은 다른 체질보다 사회 적응력이 가장 뛰어나다.   

    외모는 전체적으로 뚱뚱하거나 체형이 크고 마르지 않았으며 어느 정도의 살집을 갖고 있다. 얼굴은 이목구비가 큼직큼직하고 전체적으로 둥글거나 아래턱 부위가 둥글거나 넓다. 얼굴을 보았을 때에 편해 보이거나 욕심이 많아 보이거나 투박해 보인다. 연예인 중에는 길용우, 최불암, 이정길, 김형곤, 이영자, 강부자 등과 같이 뚱뚱하거나 편해 보이는 사람들이다. 미남형이라기 보다는 호남형인 경우이다. 많은 여성들이 원하는 느긋하니 포용해 줄 수 있는 사람들이 바로 태음인들에게 많다. 성격은 느긋하고 이해심이 많고 무엇을 하고자 하면 끝까지 성취하는 능력이 있고 일에 대한 욕심, 재물에 대한 욕심, 먹는 것에 대한 욕심 등이 많다. 사회생활을 하는데 중요한 참을성과 한가지를 하고자 하면 끝까지 하는 성취력의 장점이다. 단점이라면 행동이 느리고 욕심이 너무 많은 것이다. 건강의 면에 있어서 자신의 주장을 굽히지 않는 것, 고집이 센 것, 욕심을 많이 내는 것 등이다.  

    태음인들은 가장 큰 문제가 너무 많이 먹어서 병이 생기는 것이다. 식욕이 항상 왕성하기 때문에 무엇이든 잘 먹는다. 특별한 목적으로 노력을 하지 않는다면 육류, 어류, 조류, 과일, 야채 등의 닥치지 않고 잘 먹는다. 특히 고열량의 육류, 술, 패스트푸드 등을 좋아한다.   

     

    우리 주위에는 먹을 것이 너무 풍부하다. 언제 어디서든지 먹고 싶다고 하면 주위에 음식점이 많고 편의점도 많아서 칼로리가 높은 음식을 언제든지 먹을 수 있다. 또 어떤 모임이든 모이는 자리에는 항상 먹는 자리가 마련이 된다. 누구와 만나든 먼저 먹고 시작하는 분위기다. 많이 먹는 반면에 생활의 편리함으로 운동은 부족하여 몸의 균형이 깨지면서 살이 찐다. 먹을수록 식욕이 더 왕성해지고 화를 많이 내고 장의 기능이 안 좋아지고 복부비만이 시작된다. 또 대변과 소변의 배설이 원활하지 않으면 더욱 살이 찐다. 자연히 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 심장질환, 간장질환, 중풍 등의 성인병이 생기게 된다.   

     

    태음인들은 습을 없애고 열을 내리며 피를 맑게하는 생식을 먹는 것이 좋다. 태음인은 식성이 너무 좋아서 기름진 음식과 고열량의 음식을 선호한다. 과일, 채소, 곡류는 맛이 없어서 먹기를 싫어한다. 이러한 식생활 습관이 비만, 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 심장질환, 간질환 등의 성인병을 발생하게 한다. 그래서 체질적으로 성인병이 가장 많은 체질이 바로 태음인이다. 생활습관이 잘못되어 오는 질병에 좋은 음식이 바로 생식으로 곡류, 야채, 과일을 등의 날로 먹을 수 있는 음식이다.  태음인에 좋은 음식들은 피를 맑게하고 몸 안의 습과 열을 없애주는 음식들이 좋다. 고열량의 음식보다는 투박하고 거칠은 음식들이 입안에서는 불편해도 건강에는 좋다.  

     

    피를 맑게하고 식물성 단백질의 보고인 콩류, 피를 맑게 하고 열을 내리며 항암성분도 있다는 연구보고가 많은 버섯, 피를 맑게하고 열을 내려주는 미역, 김, 다시마, 우황청심환의 재료로 쓰이며 몸 안의 습과 열을 없애는 콩나물 등을 먹는 것이 좋다. 그 외에 태음인들에게 좋은 현미멥쌀, 통밀, 율무, 콩 등을 집에서 먹으면 영양을 공급하며 우리 몸에 부족하기 쉬운 비타민, 미네랄, 식이섬유를 충분하게 공급하여 준다.  

     

     

    2) 소양인 생식  

     

    생식에 대한 관심이 많아지면서 많은 사람들이 생식을 많이 먹는다. 맛은 별로 없지만 건강에 좋다는 것이 가장 큰 이유일 것이다. 특히 생식을 먹으면 살이 빠지고 피부가 탄력이 있다고 먹어본 사람이 말에 의하여 선풍적인 인기를 끌고 있다. 아마도 여성들이라면 살이 빠진다는 말에 귀가 솔깃하지 않을 사람은 없을 것이다. 그것도 그럴것이 주된 재료들이 신선한 야채, 곡류, 과일, 뿌리, 줄기, 잎 등의 채식위주의 성분으로 만들어졌기 때문이다.  

    살이 찌는 이유는 너무 많이 먹어서 오는 경우가 많다. 우리의 식생활을 돌이켜 보면 너무나 살이 많이 찌는 음식들이다. 피자, 햄버거, 치킨, 기름에 튀긴 음식, 돼지고기, 쇠고기, 닭고기 등 너무 흔한 것이 육류이다. 옛날에는 고기를 한 근 사면 고기의 반 이하를 넣어서 고기국에 끓여 먹는 것이 당시의 최고의 음식이었다. 그러나 현재는 서민적으로 먹는 음식이라고 하면 식당에 들어가 고기를 구워 먹는 것이다. 흔한 것이 고기이고 상대적으로 채소와 생선의 가격이 높아졌다. 이러한 사회적 변화는 살이 찔 수 있는 환경이 되었다. 또한 현대인들의 운동시간이 너무나 줄어들었다. 문명의 발달로 인하여 교통도 발달이 되면서 차를 많이 타고 다니고 걷는 시간은 많이 줄어들었다. 옛날에는 교통이 발달하지 않아 웬만한 거리를 걸어 다니는 것이 예사였다. 자연히 걷는 것이 운동이 되어 살이 찌지 않았다. 요즘은 운동을 한다면 별도의 시간을 내어 걷고 뛰는 달리는 것이다. 모든 것이 살이 찔 수밖에 없는 상황이다.

      

    생식을 하여 가장 효과를 많이 볼 수 있는 체질은 소양인이다. 소양인들은 비대신소(脾大腎小)하여 소화기능은 매우 강하지만 신장의 배설기능이나 허리가 약한 것이 특징이다. 화와 열이 위로 많이 오르고 신장의 음기가 부족하다. 얼굴은 역삼각형이며 눈매와 코가 날카롭고 입술이 얇다. 상체는 발달하였으나 하체가 약하여 안정감이 없고 가볍게 행동을 한다. 성격은 직선적이고 판단력, 순발력, 창의력이 뛰어나다. 예술을 하거나 광고, 기획하는 일에서 능력을 발휘한다. 옳지 않은 일을 보면 참지를 못하고 표현을 한다. 남에게 보이거나 나서는 것을 좋아하고 치장하기를 좋아한다.

     

    소화기능이 매우 강하여 빨리 먹어도 소화가 잘된다. 또한 몸 안의 기혈의 순환이 매우 빠르게 되기 때문에 가만히 있어도 살이 빠진다. 아무리 먹어도 살이 안찌는 사람들에게 소양인들이 많다. 오히려 많이 먹어 살을 찌려고 한다. 그러나 스트레스를 받거나 몸의 순환이 안되면 소양인들도 살이 많이 찐다. 가장 주된 원인은 열이 많은 것이다. 열이 얼굴로 오르게 되면 얼굴이 붉어지고 얼굴, 목, 머리, 가슴의 염증, 여드름이 많이 생기게 된다. 열이 많이 오르고 음기가 부족하여 지면 변비가 심한 경우가 많다. 정신적인 면에도 영향을 주어 사소한 일에도 화를 많이 내고 남과 잘 다투며 자신의 감정을 억제하지 못하여 화를 낸다. 그리고 바로 후회하는 면이 강하다.  

      

    이렇게 화와 열이 많은 경우에 생식을 먹게 되면 효과적이다. 생식에 쓰는과일, 야채에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 많아서 우리 몸에서 적지만 중요한 역할을 하는 영양소를 제공하여 준다. 또 위와 장의 화와 열을 내려주며 대장과 소장에 있는 숙변을 배설하여 장을 깨끗하게 청소를 하여 주는 기능도 있다. 또 맑고 깨끗한 생식이 몸 안에 들어가면 혈관의 열도 빼면서 피를 맑게 한다. 몸의 열이 빠지게 되면 피도 깨끗해져 피부트러블이나 염증을 감소시켜준다. 열을 내리고 음기를 보충하면 변도 시원하게 볼 수 있다. 

    그러나 생식을 먹을 때에 아무거나 먹는다고 효과가 나는 것은 아니다. 소양인의 체질에 맞는 생식을 먹어야 효과를 볼 수 있다. 야채와 곡류에는 모두 고유의 차고 더운 성질이 있기 때문이다.  

     

    소양인의 생식에 좋은 재료는 시원한 성질의 신선초, 케일, 치커리, 알로에, 오이, 호박, 상추, 가지 등의 녹황색 야채가 좋다. 과일에는 수박, 참외, 딸기 등의 여름 과일이 좋다. 곡식류는 보리, 녹두, 팥이 들어간 생식이 소양인의 화와 열을 내리고 신장의 음기를 보한다. 반면에 쑥, 인삼, 계피, 꿀, 마늘, 고추, 생강 등의 열이 많은 생식은 화와 열이 생기므로 피하는 것이 좋다. 복용하는 방법도 우유나 꿀물, 더운물보다는 시원한 생수에 먹는 것이 효과적이다.

     

     

    3) 소음인 생식  

     

    생식을 먹은 사람들의 이야기를 들어보면 어떤 사람은 살이 빠지고, 어떤 사람은 피부가 고와지고, 젊어 보이고, 아토피 피부가 없어지고, 고지혈증, 고 콜레스테롤 등이 호전이 되었다는 이야기를 많이 한다. 자연히 몸도 가벼워지고 머리도 맑아졌다는 이야기를 많이 한다.  

     

    그래서 주위의 권유로 생식을 한번 먹어본다. 상당수의 사람들은 몸이 가벼워지고 살도 빠지는 효과를 느낄 수 있다. 그러나 모두가 그렇게 느끼는 것은 아니다. 생식을 먹으면 속이 더부룩하고 가스가 차고 하루 종일 힘들어하는 사람이 있다. 물론 생식은 모두 날것이기 때문에 처음 먹을 때에는 약간의 속이 더부룩한 것을 느낀다. 그러다 1-2시간이 지나면서 속이 편해진다. 생식을 먹고 배속의 통증이 있고 속이 더부룩하면서 힘들어하는 경우는 소음인인 경우가 많다. 한두시간이 아니고 심하면 하루종일 부담을 느끼는 경우도 있다. 아주 심한 경우에는 복통을 호소하는 경우도 있다.  

     

    소음인은 신대비소(腎大脾小)의 장부를 타고나서 소화기능이 약하고 신장의 기능이 강하다. 외형적으로 보면 상체가 빈약한 반면 엉덩이는 큰 편이 많으며 안정적이며 차분한 편이다. 얼굴은 작고 아기자기하며 여성적인 면이 있으며 깜직하고 순해보인다. 이목구비가 짜임새가 있어 배용준같은 꽃미남이나 김희애, 최진실 등과 같은 동양적인 미인들이 많다. 남에게 싫은 소리를 하지 않으며 화가 나도 말을 못하고 참다가 기회가 되면 따지는 편이다. 입이 짧아서 많이 먹지 못하고 조금만 많이 먹어도 쉽게 배부르며 조금씩 자주 먹는다. 항상 소화가 잘 안되고 몸이 차고 추위를 싫어한다. 조금만 비위가 상하거나 스트레스를 받으면 금방 밥맛이 떨어지고 소화가 안된다.  

     

    그래서 소음인들은 소화기능이 약하여 일반적인 생식을 먹으면 소화가 안 되는 경우가 많다. 생식의 재료들이 모두 날곡식이고 신선한 야채, 콩 등이 많기 때문에 전체적으로 차서 소화가 잘 안된다. 이러한 날음식들은 소화기가 강하고 화와 열이 많은 사람들은 큰 문제가 되지 않으나 소화기가 약한 소음인들에게는 부담을 많이 준다.  

     

    소음인이 생식을 먹을 때에 가장 주의를 해야 한다. 생식을 먹은 후에 위장의 기능이 안되거나 손발, 아랫배가 차거나 자궁의 냉이 심해지거나 추위를 몹시 타는 경우는 자신의 체질에 맞는 성분이 많이 있는가 알아보아야 한다.  

     

    그리고 소음인인 경우에는 비만해도 그렇게 심하지 않은 경우가 많다. 또 살이 빠져있는 경우도 있다. 살을 빼기 위하여서는 생식을 식사대용으로 먹을 수 있지만 살이 빠져 있는 경우에는 세끼의 식사를 하고 야식을 대신하여 먹는 것도 좋다. 생식자체가 맑고 깨끗한 성질이기 때문에 몸의 혈액순환을 돕고 장을 깨끗하게 하며 몸안의 면역기능을 높이는 효능이 있다.      

    생식의 종류가 많고 성분도 모두 다르기 때문에 자신의 체질에 맞는 성분이 많은 생식을 선택하여 먹는다면 건강에 많은 도움을 줄 것이다.  

     

    생식의 재료 중에는 따뜻하며 소화가 잘되는 성질의 야채, 곡류, 과일 등이 많이 있다. 미나리, 양배추, 쑥, 쑥갓 등과 같은 야채는 대체적으로 따뜻한 성질의 효능을 갖고 있으며 소화가 잘 되거나 위장을 보하는 효능을 갖고 있다. 또 파, 마늘, 생강, 겨자, 고추 등은 매운 성질의 양념은 열이 많아 몸을 따뜻하게 하며 식욕을 항진시키는 작용을 한다.  

     

    과일들 중에는 토마토, 사과, 귤, 오렌지, 유자 등이 기의 순환을 도와주고 몸을 따뜻하게 하며 식욕도 늘게 한다. 곡류들 중에서는 찹쌀, 차조, 감자 등이 속을 편하게 하고 따뜻하게 하며 위장을 보하는 효능이 있다.   

    그러나 보리, 녹두, 오이, 배추, 우엉 등의 야채나 녹황색 야채가 너무 많이 들어가 있는 것은 소화에 부담을 줄 수 있으므로 주의하여야 한다.  

     

    복용법도 남들이 생수나 찬물에 먹는다고 같이 먹어서는 안된다. 항상 따뜻한 물, 인삼차, 생강차, 꿀물 등과 같이 먹어야 속이 편하고 소화도 잘 된다.

     

     

    4) 태양인 생식   

     

    체질을 아는 사람이라면 많은 남성들은 한번씩 자신이 태양인이었으면 하는 마음을 갖는다. 남들과 다른 독특한 면이 있고 남들이 못하는 일을 해 낼 수 있는 능력이 있기 때문이다. 남들을 이끌어 나갈 수 있는 강한 리더쉽이 있는 경우도 많다. 흔히 알려진 역사를 바꾼 사람들 중에 태양인을 거론하는 경우가 많다. 사상체질의학의 창시자인 이제마 선생도 태양인으로써 공자와 이태백을 꼽았다. 태양인은 드물지만 남들과 다른 재능을 타고난 것이다.     

    만일 여성 태양인의 경우에는 어떠한가?  

    여성 중에 태양인이라면 거의 남자와 같은 활동을 할 것이다. 일반 여성과는 다른 과감한 추진력이 있으며 남성들과도 잘 어울리고 자기 나름의 독특한 분야를 개척해 나갈 수 있다. 옛날에는 태양인이 불임이 많아서 쫓겨나는 경우가 많았겠지만 요즘에는 여성들의 사회진출이 많은 관계로 자신의 능력을 마음껏 발휘할 수 있는 태양인 여성에게 좋은 시대이다. 물론 여성적인 면에서 불리한 점도 있다. 기가 위로 많이 오르다 보니 자궁의 기능이 약해져서 임신이 잘 안되거나 불임이 되는 경우도 있다. 이것은 자궁자체의 병이 없으면서 아무 이유가 없이 불임의 증세가 나타나는 것이다. 

      

    이러한 기가 강하고 따뜻한 특성의 태양인에게도 생식이 좋다. 태양인은 매우 강한 것으로 생각을 하여 먹는 것도 무엇이든 많이 먹을 것으로 생각한다. 그러나 태양인은 폐의 발산하는 기능이 강하고 간의 흡수하는 기능이 약하다. 즉 위로 오르는 기가 많다보니 퍽퍽한 느낌의 음식보다는 미끈거리고 잘 넘어가는 음식들이 태양인들에게 좋은 음식들이다. 고열량의 음식보다는 담백하며 시원한 성질의 음식들이 많다고 할 수 있다.  

     

    그래서 기가 많이 오르다 보니 음식을 먹지 못하고 토하는 증세가 많다. 음식을 아예 먹지 못하거나 먹었다가 토하는 증세가 있거나 아침에 먹은 것을 저녁에 토하거나 저녁에 먹은 것을 아침에 토하는 증세가 나타날 수 있다. 더욱 심하면 아무 이유없이 다리의 힘이 빠져서 오래 서 있지 못하거나 걷지 못하는 증세가 나타날 수 있다.   

    태양인의 건강을 지키는 비결은 위로 오르는 강한 기를 내려주고 발산되는 기를 안으로 쌓아주는 것이다. 일상생활에서 항상 마음을 안정하고 행동을 하기 전에 한두번 더 생각을 하는 것이 필요하다.

     태양인은 고열량의 음식이나 육류를 먹는 것보다는 시원하고 담백한 음식을 먹는 것이 기를 내려주는 방법이다. 일반적으로 생식의 성질이 차면서 맑은 것이 특징이므로 태양인에게도 좋다고 할 수 있다.

     

    보다 더 좋은 생식을 먹으려면 자신의 몸에 맞는 생식을 먹는 것이 더욱 효과적이다. 그렇지만 태양인의 음식은 많지가 않다. 태양인이 많지 않기 때문에 연구가 부족한 것도 현실이다. 많이 알려진 음식들은 소양인의 음식들과 중복되는 음식이 많은 것이 특징이다. 소양인의 음식이 찬 성질의 음식이 많다면 태양인의 음식은 시원한 성질의 음식이 많다. 그래서 소양인의 음식 중에 담백하면서 맑고 시원한 성질의 음식은 태양인이 먹어도 좋다.

      

    태양인의 생식으로 좋은 대표적인 음식은 메밀이다. 메밀은 시원하면서 기를 아래로 내려주는 효능이 강하다. 메밀만 먹기가 힘들다면 다른 곡류와 함께 먹는 것도 좋다. 또 메밀과 함께 태양인의 대표적인 음식으로는 일반인들에게는 잘 알려지지 않았지만 고급음식인 미끈미끈한 순채나물을 권할 만하다. 이렇듯 태양인들이 먹을 만한 음식들은 맛도 별로 없고 담담하며 성질의 음식들이 많다. 

     

    반면에 많은 것은 포도, 머루, 다래, 앵두, 모과, 솔잎 등과 같은 과실류들이 태양인들의 음식이라고 할 수 있다. 모두 맑은 음식이며 기를 내려주는 음식들이라고 할 수 있다. 체질적인 면에서 보면 태양인들의 건강을 유지하는 것이 절대 쉬운일이 아니라는 것을 알 것이다. 그래서 태양인의 음식에서 벗어나 폭넓게 먹는다면 소양인의 음식 중에 맑은 새우, 조개류, 해삼, 게, 붕어 등의 음식을 먹는 것도 좋다. 또 일반 생식을 복용할 때에는 태양인의 음식이 많거나 소양인의 음식이 있는 것을 먹는 것이 건강에 좋다.

      

    집에서 생식을 만드는 법

      

    생식에 대한 관심이 높아지면서 많은 생식 제품이 선보이고 있다. 전문가들이 만든 생식 제품은 효과도 좋고, 복용하기도 편리한 이점이 있다. 그런데 직접 생식을 만들고 싶은 분들도 있을 것이다. 이런 분들을 위해 집에서 생식 만드는 법을 소개한다. 생식을 만들려면 먼저 제대로된 생식 재료를 구해야 한다.

     

    1. 유기농산물 재료를 구한다

     유기농법은 농약과 화학 비료를 사용하지 않고 짓는 무공해 농사법이다. 자연 퇴비로 토질을 건강하게 만들어 잡초나 해충이 번식하지 못하게 하거나 오리를 풀어 잡초를 뜯어먹거나 해충을 잡아먹게 하는 방법으로 농사를 짓는다. 이런 유기농법으로 지은 농산물은 오염이 없고, 자연 그대로의 영양소를 가지고 있다. 사람이 안심하고 먹을 수 있는 가장 좋은 음식 재료인 셈이다. 유기농으로 지은 곡류나 채소류, 과일류를 준비한다. 가급적 어육류는 배제한다.  

     

    여기서 알아야 할 것이 유기농산물의 개념이다. 흔히 유기농법으로 지은 농산물이라고 해서 유기농산물이라고 뭉뚱그려 부르지만 엄밀히 말하면 친환경농산물로 불러야 맞다. 친환경농산물로는 유기농산물, 전환기 유기농산물, 무농약 농산물, 저농약 농산물이 있다. 정부에서는 이들 농산물을 자연친화적인 식품으로 분류, 재배를 적극 권장하고 있다.  

    유기농산물은 3년 이상 농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물이고 전환기유기농산물은 1년 이상 농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물을 말한다. 무농약 농산물은 화학비료를 사용하지만 농약을 사용하지 않고 재배한 농산물, 저농약 농산물은 2분의 1 이하로 사용하여 재배한 농산물이다. 

    무농약 농산물이나 저농약 농산물은 과수원 등에서 농산물 재배 초기에 불가피하게 사용하는 최소한의 화학비료와 농약으로 인체에 영향을 주지 않는다고 한다.  

    유기농 재료를 구하기 어려운 여건이면 일반 재료를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 식초와 소금을 탄 물에 5~10분 정도 담갔다가 헹구어 사용한다.

      

    2. 통곡식, 전체 식품을 준비한다

     

    곡식은 도정하지 않은 통곡식을 준비한다. 채소는 잎이나 뿌리, 줄기 등 모든 부위가 다 있는 것을 마련한다. 이를 전체 식품이라 한다. 전체식품이란 식품이 가지고 있는 모든 부분을 다 먹는다는 것을 뜻한다. 각 부위마다 영양소가 다르기 때문에 그 영양소를 골고루 섭취하기 위해서다. 곡류나 과일의 껍질에는 섬유질이 풍부해 피를 맑게 하고 노폐물과 독소물질을 배출하는 기능을 한다.

      

    3.신선한 재료를 구한다

     

    생식 재료는 신선하게 보존된, 가급적 제철에 나온 것을 준비해야 한다. 식품은 수확한 뒤 시간이 지남에 따라 원래 가지고 있던 비타민이나 미네랄 등 각종 영양소가 감소된다. 예를 들어 당근에 풍부하게 들어 있는 카로틴은 산소나 광선에 쉽게 산화되어 비타민이나 미네랄로서의 기능을 상실한다. 가장 좋은 생식 재료는 제철에 수확한 것으로 보관 기간이 짦을수록 신선도가 높다. 

      

    4. 이렇게 만든다

      

    곡류는 현미를 비롯해 5종류 이상, 채소 역시 5종류 이상에 버섯류, 해조류를 가지고 생식을 만든다.

     곡류는 깨끗이 씻어 바람이 잘 통하는 그늘에서 돗자리나 보자기 위에 말린다. 이들 재료가 잘 건조가 되었다고 판단되면 가정용 분쇄기나 방앗간을 이용해 가루로 만든다.

     

    이 가루를 생수(200ml)에 약 30~40g 정도 타서 잘 흔들어 마신다. 생수가 가장 좋지만 기호에 따라 두유나 요구르트에 타서 먹어도 된다. 이때 깨끗이 씻어놓은 채소류를 비롯한 버섯류와 해조류도 함께 먹는다. 그냥 먹기가 불편하면 된장이나 소스를 찍어 먹는다. 그것도 불편하면 즙을 내서 마신다. 채소의 비율은 녹황색 채소 약 200g, 나머지는 합해서 200~300g  비율이 좋다.

     

    하루 세끼가 바람직스럽지만 여건이 어려우면 하루 한끼 정도 해도 생식 효과가 있다. 위장 기능에 문제가 있을 경우 처음에는 조금씩 먹어가며 더 늘려가는 것이 좋다.  

      

    ​태양인

     

    1.외형과 심성

     

    체형은 상초부인 머리, 목덜미부위가 상대적으로 발달하고 허리부위가 가늘기 때문에 氣가 위로 상승된 면이 있다. 눈에 광체가 있고 살이 찌지 않은 마른 편이며, 오래 걷거나 서 있기가 힘들다.   

    용모사기는 건장하고 과단성이 있고 깔끔하고 단아하며 떳떳한 태도를 갖고 있는 관계로 초연하고 거만해 보이며, 현실적인 면보다는 이상적인 면을 추구한다.   

    심성은 보통 사람이 생각하는 것을 뛰어넘는 비범한 사람이 많아서 소통성이 있고, 무슨일이나 막힘없이 시원스럽게 처리하고, 처음 만난 사람도 쉽게 사귀는데 능하며, 무슨 일이든 마음에 품지 않고 부담 없이 생각하고, 남성적인 면이 많고 여성적인 면이 적으며, 항상 나아 갈려고 하며 물러서려고 하지 않으려는 강력한 추진력을 가진 초능력적인 면이 있다. 

    반면에 앞뒤를 생각하지 않고 거침없이 행동하고, 급진적이고 함부로 행동하며, 영웅심이 많고, 남을 무시하는 안하무인격인 경향이 있으며, 방종하고 제멋대로 행동하는 면이 있어서 사회에 적응을 못하면 따돌림을 받기 쉬우며 평생 헤어나지 못하는 경우도 있다. 

     

    2. 태양생식 禮

     

    영웅심이 많고 저돌적이고 기가 강한 태양인도 생식이 잘 맞는다. 몸의 기운이 맑기 때문에 기름지거나 탁한 음식은 잘 안 맞는다. 요즘 많이 먹는 고열량의 음식, 화와 열이 많은 음식을 먹으면 기의 발산이 더욱 강하여져서 힘들다.  

    태양인의 음식은 맑으면서도 기를 내려주며 시원한 성질의 음식이 잘 어울린다고 할 수 있다.  

    태양인에 좋은 생식은 새우, 굴, 전복, 소라, 뱅어, 해삼, 순채, 솔잎 등이 좋고, 과일로는 포도, 감, 앵두, 다래, 모과, 송화가 좋으며, 곡류로는 메밀, 냉면 등이 좋다.  

     

    3. 음식물

     

    좋은 음식은 담백하고 서늘한 음식, 지방질이 적은 해물류, 새우, 조개( 굴, 전복, 소라), 붕어, 문어, 뱅어, 오징어, 게, 해삼, 포도, 감, 앵도, 다래, 모과, 머루, 송화(가루), 메밀, 냉면, 순체나물, 솔잎, 모과차, 감잎차, 오가피차 등이다.  

     

    나쁜 음식은 맵고, 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식, 고칼로리 음식, 빵류, 면류, 인스턴트 식품, 통조림, 화학조미료 등이며, 쇠고기, 설탕(안질), 무우(상기, 소화불량), 조기(상기, 전신위화감) 등이다.

     

     

    ​태음인 

     

    1.외형과 심성

     

    체형은 중하초인 허리부위가 굵고 목덜미가 가늘며, 상대적으로 체구가 크고 기골이 장대하며 뚱뚱하고 건장한 사람이 많으나 간혹 마른사람도 있지만 뼈대는 굵다. 걸음걸이는 느리고 안정성이 있으나 허리를 흔드는 편이며 얼굴은 윤곽이 뚜렷하고 이목구비가 크고 선명하며 입술이 두텁고 피부도 두텁다.

     용모사기는 위엄이 있고 무슨일에나 법도가 있고 공명정대한 태도를 갖고 있으나 음흉하며 욕심이 많고 고집스러운 면도 있다.  

    심성은 사회생활을 하는데 가장 적응을 잘하는 체질로 일단 시작한 일을 끝까지 성취시키는 성취력이 있고, 무슨 일이든 꾸준하게 하고, 일정한 곳에 오래 참고 견디는데 능하며, 모든 일을 넓게 생각하고 이해해 버리며, 행동이 점잖고 의젓하며 속 마음을 쉽게 표현하지 않고, 매사를 신중하게 생각하여 믿음직스럽다.  

    반면에 겁이 많아서 일을 하기전에 포기하고, 게으른 면이 있고, 많이 움직이려 하지 않으며, 개인적인 일에 관심은 많으나 외부의 일은 등한시 하며, 보수적이고 욕심이 많으며, 자기 것에 대한 애착이 강하며, 변화를 싫어하며, 음탕한 면이 있고, 운동보다는 도박을 좋아한다.

     

    2, 태음생식

     

     음식의 소화흡수가 강력한 태음인의 경우에도 생식을 하면 좋다. 생식이 나오게 된 배경도 생활이 풍부해짐에 따라서 과식으로 인하여 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 비만, 간장병 등의 여러 성인병들이 발생하였기 때문이다. 이러한 성인병을 예방하기 위한 방편으로 고열량의 음식보다는 맑고 깨끗하고 우리 몸에 꼭 필요한 성분을 요구하게 되었다. 이러한 조건에 맞는 음식이 채식이며 생식 관련의 음식들이다. 그러나 살이 없고 마른 태음인들의 경우에는 적합하지 않다.  

    태음인들은 많이 먹는 것보다 적게 먹는 것이 건강을 유지하는 비결이다. 태음은은 흡수하는 기능이 강하고 배설작용이 약하며 기순환과 수분의 대사가 잘 안된다. 발산을 하여 기혈의 대사를 도와주는 것이 필요하다.  

    태음인에게는 기름기가 적고 담백한 음식들이 좋다. 해조류에는 미역, 김, 다시마가 좋고, 과일에는 배, 밤, 호도, 고구마, 잣, 자두 등이 좋고, 채소에는 연근, 마, 토란, 버섯, 더덕등이 좋으며, 곡류에는 밀, 콩, 율무, 들게, 수수 현미 등이 좋다.  

     

    3, 음식물 

     

    좋은 음식은 식욕이 왕성하므로 모자랄듯이 먹으며(고지방보다 고단백질음식), 좋은음식은 채소류, 담백한 생선류, 쇠고기, 우유, 버터, 치즈, 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 게, 해조류, 배, 밤, 호도, 은행, 고구마, 잣, 자두, 땅콩, 매실, 살구, 무우, 도라지, 연근, 마(산약), 토란, 버섯, 더덕, 당근, 고사리, 밀, 콩, 율무, 콩나물, 밀가루음식, 두부, 콩비지, 들깨, 수수, 현미, 율무차, 오미자차, 들깨차, 칡차, 설록차, 영지버섯 등이다.  

    나쁜 음식은 고칼로리 음식, 지방식, 청량음료, 아이스크림, 인스턴트 식품, 통조림등이 나쁘며, 달걀, 닭고기( 중풍, 고혈압, 심장질환, 빈혈, 담석증, 노이로제), 개고기, 염소고기(종기, 번열, 치질), 배추, 사과 ( 설사, 기침), 돼지고기(감기, 기침, 신경통, 고혈압, 심장병, 치질), 꿀, 설탕, 화학 조미료 등도 나쁘다.

     

     

    ​소양인 

     

    1.외형과 심성

     

    체형은 가슴과 흉곽부위가 발달하고 엉덩이가 작아서 상대적으로 상체가 왕성하고 하체가 약하다. 가슴부위가 발달해 가슴을 쭉 펴고 다니며 걸을 때에는 상체가 흔들리면서 안정감없이 걷고, 눈매는 날카롭고 입은 크지않고 입술이 얇으며 턱이 뾰쪽하고 머리가 앞뒤로 나온 사람이 많다. 소양인 중에는 소음인처럼 키가 작고 단정한 사람도 있다.  

    용모사기는 안정감이 적고 다리가 가벼우며 날쌔고 용맹을 좋아하고 활달하며 행동이 민첩하고 경솔한 면이 있고 옳지않은 일에는 참지 못한다.  

    심성은 창의력이 뛰어나 새로운 아이디어를 많이 만들어 내며, 마음이 강직하고 열성적이고 솔직담백하고, 일을 할때에 이해와 타산을 따지지 않으며, 남을 위하는 봉사정신이 강하고, 자기일 보다 남의일에 더욱 열성적이며, 감정표현을 솔직하게 하고 그 자리에서 풀어 버린다. 

    반면에 여러가지 일을 한꺼번에 벌려놓고 마무리를 하지 못하며 두려워 하며, 가정이나 개인일은 등한시 하고, 실질적인 면보다 남에게 과시하고 장식하는 것을 좋아하며, 너무 직선적으로 표현하는 관계로 상대방의 마음을 상하게 하며 또한 곧바로 후회하며, 남들에게 경솔하다는 말을 많이 들으며, 감정의 변화가 심한면이 있다.  

     

    2, 소양생식

     

    소양인들은 화와 열이 많고 소화기능이 강하기 때문에 웬만한 음식도 소화를 잘 할 수 있다. 생식을 하게되면 몸의 열도 내리면서 피를 맑게 하여주는 효과가 있다. 전체적으로 보면 화와 열을 내리면서 음기를 보해 줄 수 있는 생식을 넣었다.  

    소양인에게는 생선과 해산물에서는 굴, 해삼, 전복 등의 해산물과 생선회 종류가 좋으나 생식에는 많이 이용하지 않았다.  

    야채는 배추, 오이, 호박, 상추, 가지 등이 좋으며, 과일은 참외, 수박, 딸기, 바나나, 파인애플, 메론 등이 좋으며, 곡류는 보리, 팥, 녹두, 옥수수, 참깨 등이 소양인에게 좋다.

     

    3, 음식물

     

    좋은 음식은 싱싱하고 시원한 음식, 재래식 음식, 채소류, 해물류등과 돼지고기, 계란, 오리(중풍, 고혈압, 당뇨환자는 금함), 굴, 해삼, 새우, 전복, 가물치, 복어, 자라, 우렁이, 멍게, 게, 가제, 잉어, 가자미, 수박, 참외, 포도, 사과, 토마토, 딸기, 바나나, 파인애플, 배추,오이, 가지, 호박, 상치, 우엉, 감자, 미나리, 당근, 보리, 팥, 피, 녹두, 참깨, 모밀, 좁쌀, 구기자차, 당근즙 등이 좋다.  

    나쁜 음식은 뜨거운 음식, 청량음료, 아이스크림, 빵류, 면류, 인스턴트 식품, 통조림, 화학 조미료등과 닭고기, 쇠고기,우유(소화불량, 두드러기, 복통, 설사혹 변비), 엿, 꿀, 개고기, 염소고기, 인삼(번열), 땅콩(두통, 피로), 고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레등 맵거나 자극성있는 조미료 등이 안 좋다.

     

     

    ​소음인

     

    1.외형과 심성

     

    체형은 하초인 엉덩이 부위가 크고 가슴이 좁아서 안정감이 있으며 대체로 체구는 작으나 간혹 키가 큰 사람도 있다. 가슴이 빈약하고 이목구비가 작으며 오밀조밀하고 단정하며 피부는 치밀한 편이며 걸을 때 앞으로 수그러지는 사람이 많다.  

    용모사기는 야무지고 단정해 보이며 모든 일을 정확히 할려고 하며 예민하고 빈틈이 없어 보인다.  

    심성은 모든 일에 정확하고 예의에 벗어나는 일을 하지 않는 원칙론적인 체질로 매사에 치밀하고 꼼꼼하며, 단정하고 야무지며, 가까운 사람끼리 무리를 잘 조직하고 모으며, 모든 일을 세밀하게 분별해 내며, 밖에서 활동하기 보다는 사무실이나 집에 들어앉아 일하기를 좋아하고, 여성적인 면이 많고, 온순하고 다정다감하며, 잔 재주가 많으며 가정적이다.  

    반면에 편안하고 안일한 것을 좋아하고, 남성적인 적극적이고 활동적인 면이 적으며, 매사를 너무 정확하게 하려다 보니 마음이 편할 날이 없으며, 한번 상처를 받거나 기분 나쁜 것이 잊혀지지 않아 정신적 스트레스를 많이 받으며, 개인주의나 이기주의가 강하고, 남의 간섭을 싫어하고 이해타산에 얽매이며, 질투심이나 시기심이 많다.  

     

    2, 소음생식

     

    꼼꼼하고 내성적이고 소화기능이 약한 소음인들에게는 생식을 하는데 힘들 수 있다. 위장이 약하고 신장의 기능이 강하기 때문에 생식을 먹어서 소화가 잘 안 된다면 먹지 않는 것이 좋다. 보통 생식을 하여 소화가 안 되고 몸이 안 좋다는 사람들 중에는 소음인이 많다.  

    소음인이 생식을 먹는 다면 따뜻한 성질을 갖고 있는 야채, 과일, 채소가 좋으며 찬 성질의 생식은 피하는 것이 좋다.  

    소음인에 좋은 생식으로는 대추, 사과, 귤, 복숭아 등의 과일과 토마토, 시금치, 미나리, 양배추, 쑥, 쑥갓, 파, 마늘, 생강, 고추 등의 야채가 좋고, 곡류로는 찹쌀, 차조, 감자들이 좋다.

     

    3, 음식물

     

    좋은 음식은 따뜻한 음식, 재래식 음식, 채소류(따뜻하게)와 닭고기, 양, 염소, 노루, 꿩, 개 (중풍, 혈압, 당뇨병자는 금함), 명태, 미꾸라지, 도미, 조기, 멸치, 민어, 대추, 사과, 귤, 복숭아, 토마토, 시금치, 미나리, 양배추, 쑥갓, 파, 마늘, 생강, 고추, 들깨, 겨자, 후추, 카레, 찹쌀, 조, 감자, 인삼차, 생강차, 유자차, 계피차, 꿀차, 쌍화차등이 좋다.  

    나쁜 음식은 찬음식, 청량음료, 아이스크림, 빵류, 면류, 인스턴트 식품, 통조림등과 메밀,배추(기침, 급성위염, 신장염), 쇠고기, 우유(감기, 기관지염, 맹장염, 치질), 배, 수박, 참외, 오이, 풋과일(딸꾹질, 설사, 손발찰때), 고구마, 밤, 호도(소화불량), 녹두, 보리, 팥(설사, 소화불량 ), 돼지고기(소화불량, 위장염)등이다.

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