건강한 공간

만들기 쉬운 비건 통밀 파운드케익 만들기

LifenLight 2024. 11. 26. 09:10
반응형

어머니 생신때 급하게 케익이나 파운드케익을 알아보니 근처에 마땅한 곳이 없었다. 특히나 계란이 들어가지 않은 케익은 일반 빵집에서는 판매하지 않기 때문에 직접 만들어보기로 했다. 

비건 파운드 케익

 

참고했던 영상

Illustrator Text to Vector- Tiger (KR)

비건 파운드케익 만들기

 

오븐 빵틀의 크기를 고려해 비율을 계산해서 다음과 같이 재료량을 산출했다.

재료
두유 420ml, 올리브유 90ml, 통밀가루 300g, 아몬드가루 300g, 베이킹소다 30g, 설탕 3~4큰술, 소금 1~2g
(+호두 적당량)

통밀가루, 아몬드(+호두)를 제외하고 위의 재료를 모두 골고루 섞어준다. 소금은 되도록 적게 넣는 것이 맛이 괜찮았다. 통밀가루는 체를 쳐서 섞고 아몬드가루와 호두를 넣고 섞는다. 섞는 동안 오븐을 180도 10분 예열한다.


 

비건 파운드 케익 만들기

 

이렇게 잘 섞은 반죽은 실리콘주걱으로 깨끗이 덜어내어 빵틀에 넣는다. 반죽 내부도 골고루 구워지도록 중앙에 칼집을 내준다. 

굽기
180도 10분 예열 후, 170도 40~50분(오븐성능과 빵틀 크기에 따라 시간이 상이할 수 있으니, 조절함)

 

그 맛은?
판매되는 파운드 케익 못지않게 부드럽고 촉촉하다! 맛있다.
반응형